Entwicklung von neuartigen Lebensmittelprodukten und -zutaten aus Algen

Makroalgen als Future Food

Für die gesunde Entwicklung von Menschen spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle. Am Fraunhofer IMTE werden die Lebensmitteltechnologie und die Humanernährung mit innovativen Methoden für ein ganzheitliches Gesundheitskonzept wegweisend revolutioniert. Zentraler Bestandteil dieser Revolution sind Makroalgen als Lebensmittel und funktionelle Zutat.

Makroalgen haben diverse Vorteile, sie sind ein nachwachsender Rohstoff, der kein Ackerland, Frischwasser oder Dünger benötigt, reich an Ballast- und Mineralstoffen, wie Eisen, Magnesium, Selen und Zink, haben einen hohen Proteingehalt und viele antioxidative, entzündungshemmende und antimikrobielle Inhaltsstoffe. Damit eignen sie sich ausgezeichnet, um den in der Zukunft steigenden Wachstum an benötigter Nahrung für immer mehr Menschen auf der Welt zu decken. Insbesondere die Klimakrise verschärft dabei diese Mangelsituation. Auch die Lebensmittelindustrie sieht zunehmend die Vorteile von Makroalgen und Alternativprodukten, der Markt für vegane Ersatzprodukte wächst laut statistischem Bundesamt im Jahr 2021 um 62 Prozent im Vergleich zu 2019. Elke Böhme und ihr Nutrition Team vom Fraunhofer IMTE identifizieren Stoffe aus marinen Quellen (wie Algen, Muscheln, Fischerei-Nebenprodukten, Fischzellen) und entwickeln Verfahren zur Herstellung von neuartigen Lebensmittelprodukten und -zutaten. Dabei wird der Rohstoff entweder direkt eingesetzt oder beispielweise durch eine Extraktion weiterverarbeitet. Außerdem hilft sie Produktentwickler*innen aus der Industrie, in Algen-Workshops Makroalgen und ihre Anwendungsmöglichkeiten besser kennenzulernen. Die Bandbreite an bereits entwickelten Produkten erstreckt sich dabei von Algenpesto, über Algenextrakt in Müsliriegeln, bis hin zu Algeneis.

 

Im Artikel "Grün isst die Zukunft" der Ausgabe 3 | 22 des Fraunhofer Magazin klärt Elke Böhme vom Fraunhofer IMTE über die Vorteile, Einsatzmöglichkeiten und Hürden beim Verwenden von Algen in herkömmlichen oder neuartigen Lebensmitteln auf und erklärt, wie und warum sich Ernährungsgewohnheiten durch Alternativprodukte ändern lassen.

Hier gibt es mehr Informationen zu unserer Forschung an Algenprodukten und zu unserer allgemeinen Forschung zur Nutzung von aquatischen Ressourcen im Bereich Humanernährung.

 

Pressekontakt

Fraunhofer-Einrichtung für Individualisierte und Zellbasierte Medizintechnik IMTE

Email: medien@imte.fraunhofer.de

Algenpopcorn
Algeneis
Algenspaghetti "Alghetti"