Zellbasierter Fisch

Produktion von zellbasiertem Fisch im Bioraktor

© Bluu GmbH / Wim Jansen
Fischstäbchen von Bluu Seafood
© Bluu GmbH / Wim Jansen
Fischbällchen von Bluu Seafood

Bluu Seafood ist das erste Unternehmen Europas, das sich auf die Entwicklung und Herstellung von zellbasiertem Fisch spezialisiert hat. Auch weltweit gibt es aktuell nur eine Handvoll Unternehmen, die in diesem Bereich aktiv sind. Bluu Seafood schließt damit eine Marktlücke: Fast überall werden heute mehr Fische gefangen, als natürlich nachwachsen können. Das gefährdet die Ernährungsgrundlage von hunderten Millionen von Menschen. Zellbasierter Fisch kann künftig einen entscheidenden Beitrag zur globalen Versorgungssicherheit bei tierischem Protein leisten.

Des Weiteren trägt die Fischzellkultivierung nicht zur Verschmutzung und Eutrophierung der Gewässer bei im Gegensatz zur nicht landbasierten Aquakultur, die vor allem im vorigen Jahrzehnt stark gewachsen ist und auch mit Massentierhaltung einhergeht. Weitere Vorteile des kultivierten Fisches sind sein hoher Nährwert, sowie die Verfügbarkeit und die damit verbundenen kurzen Lieferketten. Fischprodukte aus Fischzellen sind frei von Gentechnik, Antibiotika und Umweltgiften. Sie können bedarfsgerecht dezentral produziert werden. Anders als Aquakultur kann eine zellbasierte Fabrik weltweit überall aufgebaut werden.

Gründer und Geschäftsführer Dr. Sebastian Rakers und sein Team isolieren die Zellen aus einer Biopsie, also aus einem Stück adultem Fischgewebe. Die isolierten Zellen, ähnlich Vorläuferzellen oder adulten Stammzellen, werden im Labor in einer In-vitro-Kultur vermehrt. Da sie nicht altern, können sie sich unendlich häufig teilen. Anschließend werden die Zellen im Bioreaktor mit einem Nährmedium ernährt.

Kultivierte Fischzellen sind im Gegensatz zu kultivierten Säugetierzellen robuster, da sie toleranter gegenüber variierenden Sauerstoffgehalten sind und sie in der Lage sind sich bereits bei Raumtemperatur zu vermehren. Außerdem ist die Fleischstruktur von Fisch um einiges weniger komplex im Vergleich zu Säugetierfleisch.

Im Moment wird an der Optimierung der Prozesse gearbeitet und erste Prototypen, sogenannte Hybridprodukte entwickelt. Diese Produkte bestehen hauptsächlich aus kultivierten Fischzellen und werden mit pflanzlichen Proteinen, sowie weiteren pflanzlichen Inhaltsstoffen angereichert, um ein nicht nur gesundes sondern auch schmackhaftes Produkt zu erzielen. Dabei wurden bereits Produkte, wie Fischbällchen und Fischstäbchen entwickelt.

Weitere Informationen:

https://bluu.bio/