Algenprodukte

Makroalgen als Future Food

Algenpopcorn
Algeneis

Makroalgen sind ein wichtiger Baustein für das marine Ökosystem. Sie wirken der Eutrophierung der Gewässer entgegen und binden CO2. Sie sind ein nachwachsender Rohstoff, der kein Ackerland, Frischwasser oder Dünger benötigt. Somit haben Makroalgen diverse Vorteile und bieten sich insbesondere auch zur Verwendung als Lebensmittel an. Sie sind reich an Ballast- und Mineralstoffen, wie Eisen, Magnesium, Selen und Zink. Außerdem haben sie einen hohen Proteingehalt und viele antioxidative, entzündungshemmende und antimikrobielle Inhaltsstoffe.

In der Lebensmitteltechnologie werden einige Inhaltsstoffe der Makroalgen, wie Carrageen, Alginat oder Agar-Agar, bereits als Verdickungs- und Bindemittel eingesetzt. Andere gesundheitsfördernde Stoffe wie Fucoidane werden insbesondere in Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt.

Makroalgen bergen ein großes Potential und somit haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, Produkte mit der Verwendung von Makroalgen zu entwickeln. Dabei wird der Rohstoff entweder direkt eingesetzt oder beispielweise durch eine Extraktion weiterverarbeitet. Auf diese Weise kann die Ausbeute optimiert oder bestimmte Komponenten isoliert werden.

Im Rahmen des Fraunhofer Future Food Projektes wird ein Entwicklungszentrum für Lebensmittelforschung im norddeutschen Raum ausgebaut. Dabei steht die Forschung mariner Ressourcen und die dabei entstehenden Innovationen entlang der Wertschöpfungskette im Vordergrund. Die Verwendung von Makroalgen ist dabei von wichtiger Bedeutung und konnte in einigen Forschungsaufgaben genutzt werden.

So wurden zum Bespiel bereits Produkte, wie Algeneis, Algenpesto, Algenpopcorn oder veganer Bacon mit Hilfe eines Algenextraktes entwickelt. Zurzeit beschäftigen wir uns mit dem weiteren Nutzen von Algenextrakten in veganen Ersatzprodukten.